Бизнес в Азербайджанской Республике

30 июня, 20220

В целях устойчивого и быстрого развития экономики в Азербайджанской Республике осуществляется системная деятельность. С момента выхода из состава бывшего Советского Союза в 1991 году и обретения независимости было реализовано множество проектов, направленных на привлечение иностранных инвестиций, дальнейшее улучшение деловой и инвестиционной обстановки. Согласно закону Азербайджанской Республики ”О защите иностранных инвестиций», целью государства является привлечение иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной техники и технологий, управленческого опыта, а также эффективное использование этих ресурсов, с этой целью гарантируется защита прав иностранных инвесторов.

Эти реформы, проводимые с целью привлечения иностранных инвестиций в страну, дали свои плоды. Так, в настоящее время наблюдается рост доли иностранных инвестиций как в нефтяной, так и в другие сектора. Основной причиной этого, безусловно, является наличие благоприятных условий для инвестиций и бизнеса в Азербайджане. По данным Doing Business, Азербайджан занимает 34-ое место в рейтинге в числе 190 стран по благоприятной обстановке для ведения бизнеса ( https://www.doingbusiness.org/content/dam/doingBusiness/country/a/azerbaijan/AZE.pdf ).

Это дает основание сделать вывод о том, что в результате политики устойчивого экономического развития в течение ближайшего периода будут достигнуты еще лучшие результаты, в то же время достаточно хорошие для страны, которая только что восстановила свою экономическую свободу. Но в чем же суть благоприятной среды для бизнеса, о которой идет речь? Каковы причины, по которым иностранные инвесторы обращаются в Азербайджан для ведения бизнеса?

I. Наличие благоприятных условий для иностранных инвесторов: экономическая, политическая, правовая стабильность

Нынешние экономические, политические, правовые условия в Азербайджане весьма благоприятны для создания бизнеса, вложения новых инвестиций. Таким образом, внешняя политика страны всегда служит установлению широких международных отношений, и в любой сфере деятельности она находит свое воплощение. Главной особенностью проводимой в экономической сфере политики является открытость к международной торговле, заинтересованность государства в этой сфере. А это означает наличие позитивного отношения к иностранному капиталу, а также к иностранным работникам.

А. Экономическая стабильность

Наличие стабильной макроэкономической политики в стране является одним из важнейших условий создания благоприятного делового климата. В результате экономической стабильности инвестор, принимая решения, способен заранее прогнозировать будущую ситуацию, что, в свою очередь, снижает бизнес-риски. Обеспечение свободной конкуренции способствует росту экономической активности как местных, так и иностранных инвесторов.

B. Правовая стабильность

Одним из основных условий обеспечения развития в экономической сфере является наличие правовых гарантий этих шагов. Стабильность законодательства означает благоприятную среду для бизнеса и инвестиций. Таким образом, инвесторы могут рассчитать будущие риски. Нестабильная законодательная среда создает вероятность того, что неблагоприятные условия могут возникнуть в будущем, даже если нынешние условия благоприятны для инвестиций. А в Азербайджане подобные ситуации регулируются законодательством. Так, в соответствии со статьей 10 Закона ”О защите иностранных инвестиций» при ухудшении условий в сфере инвестирования при последующем законодательстве Азербайджанской Республики силу будет иметь законодательство, действовавшее на момент инвестирования, при условии продолжительности инвестирования в иностранные инвестиции в течение десяти лет.

C. «ASAN VISA»

Одним из основных показателей внешней политики государства, направленной на развитие международных отношений, а также иностранных инвестиций, является внедрение системы ASAN Visa. Данная система создана с целью упрощения процедуры выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства, желающим посетить Азербайджан. Таким образом, иностранцы и лица без гражданства освобождаются от утомительных процессов, таких как необходимость физического обращения в посольство или консульство для заполнения формы заявки, а также от запроса десятков документов, что занимает в среднем от 10-15-дней с подачи заявки. Подать заявку на визу можно в любом месте, просто подключившись к интернету. Единственным документом, необходимым для получения визы, является действительный общегражданский паспорт или проездной документ. Физические лица могут получить эту визу в течение 3 рабочих дней со стандартной формой подачи заявления на визу и в течение 3 часов со срочной формой подачи заявления на визу. Через систему иностранцы и лица без гражданства могут получить электронную визу в 3 этапа (подать заявку, оплатить и загрузить электронную визу). Для этого достаточно подать заявку через портал электронной визы www.evisa.gov.az. Электронные визы выдаются только гражданам 94 стран, перечень которых утверждается Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики, и лицам без гражданства, постоянно проживающим в этих странах.

Система ASAN VISA привела к ощутимому увеличению потока иностранных туристов в страну. Таким образом, иностранные туристы с комфортом путешествуют в различные регионы Азербайджанской Республики и получают возможность ознакомиться с экономическим потенциалом этих регионов. Это туризм, сельское хозяйство, промышленность и т.д. позволяет им изучать различные области бизнеса, которые благоприятны для инвестирования, такие как инвестиции в недвижимость, а также такая система привела к увеличению объема инвестиций со стороны иностранцев.

II. Удобные условия для начала бизнеса

Одним из ключевых моментов, делающих Азербайджан привлекательным для иностранных инвесторов, является удобная обстановка для начала бизнеса. Так, Азербайджан занимает 9-е место в рейтинге стран по этому критерию в рейтинге Doing Business. Такие вопросы, как простота процесса, цена, время и требование минимального капитала, необходимого для создания компании, незаменимы для начала бизнеса в Азербайджане

A. Простота процедуры

Одним из главных моментов при открытии бизнеса является правильность и своевременность совершения процессуальных действий. Сложность процесса регистрации препятствует деятельности инвесторов, что приводит к потере времени. А поскольку иностранные инвесторы не знают законодательства, правовой системы страны, этот процесс может быть для них более утомительным. Таким образом, процесс регистрации в Азербайджане в режиме онлайн является одним из стимулов для иностранных инвесторов начать здесь бизнес. Согласно статье 5-1 закона «О государственной регистрации юридических лиц» заявление на регистрацию юридического лица можно подать в онлайн-форме. Согласно статье 20-1.3 Закона «О государственной пошлине» данное обращение освобождается от государственной пошлины и является абсолютно бесплатным. Согласно Закону Об административных процедурах», все регистрационные документы кодифицированы и отправляются коммерческим юридическим лицам в электронном виде и достаточны для начала деятельности компании. Быстрая регистрация доступна для компаний с одним учредителем.

B. Экономия времени

Для регистрации компании требуется всего два рабочих дня. Онлайн регистрация осуществляется в течение 1-2 дней. Следовательно, простые и ускоренные процедуры позволяют предпринимателям тратить свое время именно на развитие своего бизнеса.

C. Минимальные требования

Одним из основных вопросов при запуске бизнеса является капитал. В Азербайджане в связи с этим нет минимальных требований. При запуске бизнеса не требуется никаких капитальных деклараций. В ожидании требований законодательства можно начать бизнес в Азербайджанской Республике с минимальными средствами.

D. Простота процедуры лицензирования

Еще одним стимулом для бизнеса является сокращение количества видов предпринимательской деятельности и разрешений, требующих лицензирования. Упрощение процедуры получения лицензии и размер пошлин также способствуют формированию благоприятной бизнес-среды для отраслей, требующих лицензии.

E. Налоговая Политика

Благоприятная налоговая политика является одной из основных причин для начала бизнеса в Азербайджане. Так, для развития бизнеса применяются многие налоговые льготы. Например, производители сельскохозяйственной продукции освобождены от уплаты налога на прибыль, подоходного налога, налога на добавленную стоимость, налога по упрощенной системе и налога на имущество с объектов, используемых в процессе этой деятельности. Согласно статье 199.9 Налогового кодекса, в настоящее время юридические и физические лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, освобождаются от уплаты налога на имущество за имущество, используемое в процессе этой деятельности. Другой пример-индивидуальный предприниматель, получивший документ о поощрении инвестиций, освобождается от уплаты НДС, имущественных, земельных налогов на срок 7 лет с даты получения этого документа, а также от налога на прибыль и прибыль в размере 50 процентов от полученного дохода.

Применение такого типа льгот во многих других областях, проводится с целью развития бизнеса в стране и повышения интереса к инвестициям в страну. Налоговая политика государства сформировалась именно в направлении обеспечения интересов бизнесменов и поддержки построения бизнеса. В связи с этим не проводится разграничение прав иностранцев и лиц без гражданства и граждан, планирующих заниматься предпринимательской деятельностью. При осуществлении предпринимательской деятельности не допускается никакой дискриминации в отношении защиты прав иностранцев и граждан. Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства при ведении бизнеса в Азербайджане могут воспользоваться этими льготами налоговой системы.

Как команда ACON, мы рады предоставлять консалтинговые услуги местным и иностранным инвесторам при создании бизнеса или инвестировании в Азербайджанской Республике!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ACONОфис
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.
ACONAcon
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.