Основа Государственного бюджета: Налоги и условия их уплаты

7 июня, 20220

У Бенджамина Франклина, известного в истории Соединенных Штатов как один из “отцов-основателей”, есть интересная цитата: “ В этом мире ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, кроме неотвратимости смерти и налогов ”. Основываясь на этой цитате, в этом блоге будет предоставлена информация о концепции и характеристиках налогов, типах, налогоплательщиках различных типов и т.д.

I. Что такое налог? Определение и основные характеристики

Налоги подразумевают под собой платежи, перечисляемые в государственный бюджет и местные бюджеты для финансирования деятельности государства. Существование любого государства зависит от налогов. Налоги являются основным источником доходов государственного бюджета. Инвестиции в развитие науки, образования, здравоохранения, вооруженных сил, правоохранительных органов и т.д. финансируются из средств, собираемых в государственном бюджете, и определяется стратегия занятости в нашей стране.

Налоги также позволяют регулировать доходы различных групп населения. Другими словами, налоги, собираемые с работающих и доходных групп, расходуются на пенсионеров, инвалидов, студентов, малообеспеченные и многодетные семьи, а также другие категории граждан, нуждающиеся в финансовой поддержке и помощи. С помощью налогов государство также может влиять на экономику, инвестировать в развитие различных отраслей.

A. Основные особенности налогов

Определение налога указывается в статье 11 Налогового кодекса Азербайджанской Республики следующим образом: “Налог — это обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, перечисляемый в государственный бюджет и местные бюджеты в форме отчуждения средств налогоплательщиков с целью финансирования деятельности государства и муниципалитеты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом”. Это определение, данное в законодательстве, выделяет три основных признака налогов. Прежде всего, налоги являются обязательными. Так, статья 73 Конституции Азербайджанской Республики гласит, что каждый обязан платить налоги и другие государственные платежи в полном объеме и своевременно. Налог — это безвозмездный платеж. Это означает, что, в отличие от пошлин и других платежей, налоги взимаются с вас без каких-либо привилегий, прав или услуг. Другими словами, вы платите налоги не потому, что государство что-то дает или делает для вас, а просто потому, что вы чем-то владеете. Например, если вы владеете собственностью, вы платите различные налоги на эту собственность, а если у вас есть доход, вы платите соответсвующие налоги на этот доход.

B. Основные условия для определения налогов

Налог считается установленным, если определены налогоплательщик и следующие элементы налогообложения:

  • объект налогообложения — доход, прибыль, имущество, земля, полезные ископаемые, добавленная стоимость товаров (работ, услуг), торговая надбавка или другие объекты налогообложения, определенные настоящим Кодексом;
  • налоговая база — количественное выражение налогооблагаемой части объекта налогообложения;
  • налоговый период;
  • налоговая ставка;
  • порядок расчета налога;
  • порядок и срок уплаты налога.

При определении налога налоговые льготы могут быть установлены по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

 II.Виды налогов: Упрощенный, Налог на прибыль, Налог на добавленную стоимость, Подоходный налог.

 A. Налог на прибыль

Разница между доходом налогоплательщика (кроме дохода, не облагаемого налогом) и вычитаемыми расходами составляет его прибыль. Налог, уплачиваемый с прибыли, называется налогом на прибыль. Плательщиками подоходного налога являются предприятия-резиденты и нерезиденты Азербайджанской Республики, а также некоммерческие организации, получающие доход от предпринимательской деятельности. Все доходы предприятия-резидента, а также доходы, полученные им через его постоянные представительства за пределами Азербайджанской Республики, дивиденды, проценты, роялти, полученные за пределами Азербайджанской Республики, и разница между расходами, вычитаемыми из доходов, указанных в Налоговом кодексе Азербайджанской Республики. Прибыль предприятия-резидента, рассчитанная в соответствии с вышеизложенным, подлежит налогообложению.

Предприятие-нерезидент уплачивает налог на прибыль, полученную от его деятельности через его постоянное представительство в Азербайджанской Республике. Другими словами, в соответствии с Налоговым кодексом, весь доход, полученный из азербайджанского источника в связи с постоянным представительством, облагается налогом после вычета расходов, понесенных при получении этого дохода.

В случаях, предусмотренных статьей 125 Налогового кодекса, валовой доход, полученный из азербайджанского источника, который не связан с постоянным представительством юридических лиц-нерезидентов, облагается налогом у источника выплаты без вычета расходов.

В соответствии с Налоговым кодексом Азербайджанской Республики чистая прибыль предприятий, как правило, облагается налогом по ставке 20%. В соответствии со скидками, сделанными в связи с продвижением микропредприятий, микропредприятия облагаются налогом по ставке 5% от прибыли. Нерезидент облагается налогом по ставке налога, удерживаемого у источника выплаты с валового дохода, полученного из азербайджанского источника, который не связан с постоянным представительством юридического лица.

Вы можете узнать больше о расчете, уплате и процентной ставке подоходного налога, перейдя по этой ссылке: https://www.taxes.gov.az/uploads/2021/buklet/MENFV.pdf

(See also: https://www.taxes.gov.az/uploads/2017/PV_new/menfeet.pdf).

B. Упрощенный налог

Кто является плательщиком упрощенного налога?

  1. Лица, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки автомобильными транспортными средствами на территории Азербайджанской Республики (за исключением лиц, подлежащих добровольной регистрации по НДС);
  2. Лица, которые являются операторами и продавцами игр для ставок, проводимых в связи со спортивными играми;
  3. Физические лица, предоставляющие жилые и нежилые помещения;
  4. Физические лица, предоставляющие принадлежащие им земельные участки;
  5. Физические лица, которые платят налоги по фиксированной ежемесячной ставке и вместе со сбором на обязательное государственное социальное страхование, за исключением физических лиц, которые нанимают работников во время своей деятельности.

Имеет право быть плательщиком упрощенного налога:

  1. Лица, которые не зарегистрированы для целей НДС, и объем налогооблагаемых операций в любом месяце (месяцах) последовательного 12-месячного периода составляет 200 000 манатов или менее;
  2. Лица, занимающиеся деятельностью общественного питания, объем налогооблагаемых операций которых превышает 200 000 манатов в любой месяц (месяцы) последовательного 12-месячного периода.

2.1. Не позднее 20 апреля каждого года эти лица должны представить “Упрощенную налоговую декларацию” или письменное заявление о том, что они не будут пользоваться этим правом, в налоговый орган, где они зарегистрированы. В этом случае выбранный метод не имеет права изменяться до конца календарного года.

2.2. Если декларация или письменная информация не представлены в течение указанного срока, налоговый орган применяет метод, выбранный налогоплательщиком в предыдущем налоговом году.

2.3. Налогоплательщик, который начинает новую деятельность в течение года, должен применить метод, указанный в заявлении о постановке на налоговый учет.

Вы можете узнать больше о правилах исчисления и уплаты упрощенного налога, перейдя по этой ссылке: https://www.taxes.gov.az/uploads/2021/buklet/SV.pdf

(See also: https://www.taxes.gov.az/uploads/2017/PV_new/sadeleshdirilmish.pdf).

 C. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Налог на добавленную стоимость (НДС), применяемый в Азербайджанской Республике с 1992 года, заменил налог с оборота в качестве косвенного налога. НДС — это разница между суммой налога, начисленного на налогооблагаемый оборот, и суммой налога, подлежащей возмещению в соответствии с выставленными электронными налоговыми накладными или документами, подтверждающими уплату НДС при импорте.

Лицо, которое регистрируется или обязано зарегистрироваться для целей НДС, является плательщиком НДС. Кто должен зарегистрироваться для уплаты НДС:

  • Объем налогооблагаемых операций в рамках предпринимательской деятельности в любом месяце (месяцах) последовательного 12-месячного периода, а также общая стоимость сделок по одной сделке или контракту составляет более 200 000 манатов;
  • Занимается строительством зданий;
  • Если один из участников совместного предприятия является плательщиком НДС, ведение учета этой деятельности;
  • Лица, являющиеся производителями товаров, облагаемых акцизом и обязательной маркировкой, должны быть зарегистрированы для уплаты НДС.

Вы также можете подать заявление на регистрацию плательщика НДС на добровольной основе. Для этого вы можете добровольно обратиться в налоговый орган, в котором вы зарегистрированы, с “Заявлением о постановке на учет налогоплательщика для целей НДС”.

Ставка налога, применяемая при предоставлении товаров (работ, услуг), составляет 18 процентов. Кроме того, существуют случаи, когда НДС применяется по дисконтированной 0 (нулевой) процентной ставке, установленной в статье 165 Налогового кодекса, и освобождается от НДС, установленного в статье 164 Налогового кодекса.

Для получения дополнительной информации о налоге на добавленную стоимость вы можете перейти по этой ссылке: https://www.taxes.gov.az/uploads/2021/buklet/EDV.pdf

(See also: https://www.taxes.gov.az/uploads/2017/PV_new/EDV.pdf)

D. Подоходный налог

Физические лица-резиденты и нерезиденты являются плательщиками подоходного налога. Доход физического лица-резидента состоит из дохода, который он получает внутри республики и за ее пределами. Доход физического лица-нерезидента состоит из дохода, который он/она получает из источников Азербайджанской Республики. Доходы включают в себя:

  • доход от работы по найму;
  • доход от деятельности, не связанной с занятостью;
  • все прочие доходы, за исключением доходов, не облагаемых налогом, и прироста от переоценки основных средств (активов).

Объектом налогообложения доходов резидентов является налогооблагаемый доход, который состоит из разницы между общим доходом резидентов за налоговый (календарный) год и суммой, вычитаемой из дохода за этот период. Если источник платежа облагается налогом, объектом налогообложения является налогооблагаемый доход.

Сборы (за исключением расходов), взимаемые частным нотариусом за нотариальные действия, совершенные в течение месяца, а также за услуги, оказанные в связи с нотариальными действиями, подлежат налогообложению. Налогооблагаемый доход налогоплательщика-нерезидента, действующего через постоянное представительство в Азербайджанской Республике, представляет собой разницу между общим доходом, полученным из азербайджанских источников в связи с постоянным представительством в течение определенного периода, и суммой, вычитаемой и удерживаемой из дохода за этот период.

Общий налогооблагаемый доход нерезидента у источника платежа является объектом налогообложения по месту платежа, независимо от суммы, вычитаемой из дохода.

Для получения дополнительной информации о подоходном налоге вы можете перейти по этой ссылке: https://www.taxes.gov.az/uploads/2022/bukletler/fizikishexslerinGV.pdf

(See also: https://www.taxes.gov.az/uploads/2017/PV_new/gelir.pdf).

III. Правила пользования сайтом e-taxes

При Министерстве налогов создан современный Центр услуг по сертификации электронной подписи (Asan SXM), аккредитованный Министерством связи и информационных технологий. Asan SXM имеет возможность предоставлять услуги с помощью карт электронной подписи, которые мы называем “Цифровым идентификатором”. Эти карты поддерживают все операционные системы (MS Windows, Unix, Mac OS). Кроме того, Asan SXM предоставляет услугу Мобильной подписи (“ASAN Imza”) через Центр идентификации мобильных устройств и Оператора мобильной связи. Для этой услуги используется специальная SIM-карта. Эта SIM-карта является физическим носителем как номера телефона, так и данных для создания электронной подписи. Чтобы воспользоваться преимуществами этой технологии, пользователь должен получить SIM-карту ASAN Imza (Мобильная подпись) у оператора мобильной связи и активировать услугу ASAN Imza (Мобильная подпись), получив расширенный сертификат от Центра сертификации Easy (ECSC) Министерства налогов. Затем он может безопасно получить доступ к онлайн-сервисам и легко подписывать документы онлайн и отправлять их в Министерство налогов. Вы также можете использовать цифровую идентификационную карту для доступа к системе и подписания документов.

A. Делопроизводство в режиме онлайн

В “Интернет-налоговой инспекции” Министерства налогов Азербайджанской Республики 01.03. С 2010 года была создана подсистема онлайн-делопроизводства, позволяющая гражданам и налогоплательщикам обращаться в налоговые органы в режиме онлайн. Эта система обеспечивает электронный документооборот между гражданами, налогоплательщиками и налоговыми органами.

Онлайн-делопроизводственная подсистема была интегрирована во внутреннюю делопроизводственную систему Автоматизированной налоговой информационной системы (AVIS) Министерства налогов. Таким образом, пользователи могут отслеживать движение документов, отправленных внутри налогового органа в режиме онлайн, а также узнавать номер телефона исполнителя из системы и иметь возможность установить с ним прямую телефонную связь.

Любой документ, отправленный через систему, имеет официальный статус. Для каждого пользователя существует “индивидуальный электронный ящик” (e-Box). Документы, отправленные и полученные от налоговых органов и других налогоплательщиков, собираются в этом электронном ящике. Использование электронных ящиков между налогоплательщиками и налоговыми органами сокращает потери времени и ресурсов по сравнению с отправкой документов на бумажном носителе, что является традиционным методом. Переписка между налоговыми органами и владельцами электронного ящика осуществляется в электронном виде (за исключением случаев, когда ее требуется отправлять на бумажном носителе). Поэтому налогоплательщикам рекомендуется регулярно проверять электронный ящик через систему “Онлайн-делопроизводство”.

Документ в инструкции означает заявление, жалобу, запрос, предложение, благодарность, письмо и т.д. понятно.

Чтобы ознакомиться с правилами использования системы и инфографикой, перейдите по этой ссылке: https://www.e-taxes.gov.az/help/

Как команда ACON, мы рады предоставить налоговые и бухгалтерские консультационные услуги местным и иностранным инвесторам при создании или инвестировании в Азербайджанскую Республику!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ACONОфис
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.
ACONAcon
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.