На что следует обратить внимание в связи с государственной регистрацией компаний

24 октября, 2021

Коммерческие юридические лица — это юридические лица, другими словами, компании, основной целью которых является получение прибыли,. Государственная регистрация компаний — необходимый первый шаг для начала их работы.

Однако на своем опыте мы видим, что в процессе государственной регистрации компаний учредители допускают определенные ошибки из-за юридических незнаний. Во многих случаях это подвергает бизнес и их учредителей серьезному юридическому риску.  Мы обязаны дать вам совет, основанный на нашем опыте, чтобы защитить вас от определенных юридических рисков.

При государственной регистрации компаний следует обратить внимание на следующие моменты:

 Определение организационно-правовой формы:

 Организационно-правовая форма компании, зависит от ее формы управления, участия учредителей в управлении компанией, степени ответственности учредителей в связи с деятельностью юридического лица и т.д.

Во многих случаях мы на собственном опыте убедились, что при определении организационно-правовой формы компании учредители не уделяют этому процессу должного внимания и как правило, не имеют должной информации об организационно-правовых формах компаний. Часто этот фактор делает юридические проблемы неизбежными на более поздних этапах деятельности компании.

Поэтому мы рекомендуем предпринимателям не начинать процесс создания компаний в Азербайджанской Республике без помощи специалистов по организационно-правовым формам компаний. Это необходимо с точки зрения страхования прав учредителей компаний, а также организации деятельности компаний.

 Регистрация филиалов юридического лица:

Филиалы компаний — это обособленное подразделение компании, находящееся за ее пределами и выполняющее ее функции.  Филиалы компаний, являясь полноценными подразделениями компании, вправе полностью или частично осуществлять свои полномочия.

По нашему опыту, в некоторых случаях из-за относительной сложности юридических процедур, особенно тех, которые предоставляют бизнес-услуги иностранцам, им рекомендуется регистрировать новую компанию вместо создания филиалов компаний, что является основанием для определенных юридических рисков.  Например, в этом случае возникают определенные трудности, связанные с денежными переводами из-за границы или управлением хозяйствующим субъектом.

Поэтому мы рекомендуем иностранным предпринимателям, планирующим начать бизнес в Азербайджанской Республике, внимательно отнестись к этому нюансу и обратиться к специалистам, имеющим опыт и практические знания в этой сфере.

Что следует учитывать при подготовке «Учредительных документов» компаний:

Его учредительным документом является «Устав», утвержденный учредителями коммерческих юридических лиц.  «Устав» коммерческих юридических лиц определяет наименование юридического лица, его местонахождение, форму управления его деятельностью, а также правила ликвидации коммерческих юридических лиц.

Мы часто видим, что в процессе регистрации коммерческих юридических лиц учредители не уделяют должного внимания процессу подготовки учредительных документов, а во многих случаях даже предпочитают использовать шаблонные формы документов.  Они думают, что экономят деньги.  Но реальность такова, что учредительные документы компаний регулируют отношения между учредителями, играют огромную роль в прининятии важных решений, касающихся деятельности компаний, распределения прибыли, управления компаниями и так далее.  Поэтому недостаточное внимание к процессу подготовки учредительных документов часто препятствует принятию решений, устранению недоразумений и приводит к определенным правовым рискам, связанным с управлением компаниями.

Поэтому рекомендуем как гражданам Азербайджанской Республики, так и иностранцам уделять особое внимание подготовке учредительных документов в процессе государственной регистрации компаний.  Таким образом, учредители будут застрахованы от юридических рисков, правильно организовав управление своими компаниями.

 Сферы деятельности, требующие лицензии:

Законодательство Азербайджанской Республики требует от хозяйствующих субъектов наличия соответствующих лицензий и разрешений на осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.  Другими словами, государственной регистрации компаний недостаточно для работы в некоторых сферах бизнеса.  Компании также должны получать лицензии и разрешения, и в этом случае ведение лицензированного бизнеса без получения соответствующих лицензий влечет за собой юридическую ответственность в соответствии с законом.

Хотя лицензирование — это относительно сложная юридическая процедура, не рекомендуется игнорировать этот необходимый шаг.  Это важно с точки зрения защиты вашего бизнеса от юридических рисков и финансовых потерь.

ACONОфис
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.
ACONAcon
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.