Получение ВНЖ (вид на жительство) с банковским вкладом в Азербайджане

8 июля, 20220

Основания для выдачи разрешения на временное проживание (ВНЖ, Временный вид на жительство) иностранцам и лицам без гражданства в Азербайджане определены в Миграционном Кодексе Азербайджанской Республики. Одним из таких требований является внесение не менее 100 000 манатов на основании договора срочного вклада с банками, действующими в Азербайджане. Иностранцы и лица без гражданства могут оформить разрешение на временное проживание (ВНЖ, Временный вид на жительство) путем открытия депозитного счета и внесения соответствующей суммы в банк на основании договора банковского вклада. В этом сообщении блога будет представлена ​​информация о необходимых документах для внесения депозита в банк и открытия депозитного счета.

I. Договор банковского вклада

Согласно Гражданскому Кодексу Азербайджанской Республики, по договору банковского вклада (депозита) банк принимает от вкладчика денежную сумму и обязуется возвратить вкладчику сумму вклада и уплатить за нее проценты в порядке, установленном в договор. Банки и национальный оператор почтовой связи имеют право привлекать средства во вклады.     Договор банковского вклада заключается в письменной форме. В этом случае вклад должен быть подтвержден банковской книжкой, банковским или депозитным сертификатом либо иным документом, выдаваемым банком вкладчику. Договор, не соответствующий этим требованиям, считается недействительной.

А. Виды депозитов

Согласно статье 947 Гражданского Кодекса АР банковские вклады бывают двух видов: вклады до востребования и срочные вклады. Для получения ВНЖ предусмотрено заключение договора срочного вклада. Договор срочного вклада заключается с целью получения дохода в течение заранее определенного периода времени. Здесь процентные ставки выше по сравнению с договором вклада до востребования. Однако в случае возврата вклада вкладчику по требованию вкладчика до истечения срока проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем сумме процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования. Если в договоре предусмотрена отдельная сумма процентов, эта сумма учитывается. По любому виду договора банковского вклада банк должен выдать не менее четверти суммы вклада по первому требованию вкладчика немедленно, а оставшуюся часть — не позднее пяти банковских дней. Исключением при этом являются вклады юридических лиц с иными условиями возврата в договоре. Условие договора об отказе физического лица от права на получение задатка по первому требованию недействительна.     Если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, договор считается пролонгированным по условиям срочного вклада.

B. Проценты на сумму вклада

Банк выплачивает вкладчику проценты в размере, определенном договором на сумму вклада. Если договором не предусмотрено иное правило, банк вправе изменить размер процентов, выплачиваемых по вкладам до востребования. В случае уменьшения банком размера процентов новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, по истечении месяца с момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором. Когда физическое лицо вносит срочный вклад, размер процентов по договору не может быть уменьшена банком в одностороннем порядке. Если в договоре не предусмотрено отдельное правило, размер процентов по договору, заключенному банком с юридическим лицом, не может быть изменен в одностороннем порядке.      Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Данный порядок не применяется к однодневным депозитам.

Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.

С. Вклады в пользу третьих лиц

Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами. Указание имени физического лица или наименования юридического лица, в пользу которого вносится вклад, является важным условием соответствующего договора банковского вклада. Договор банковского вклада в пользу физического лица, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.  

D. Банковская книжка

Заключение договора банковского вклада с физическим лицом и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются банковской книжкой. Договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача именной банковской книжки или банковской книжки на предъявителя. В банковской книжке должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка, а если вклад внесен в филиал, также его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления банковской книжки в банк.  Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении банковской книжки.  Если именная банковская книжка утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую банковскую книжку.

II. Открытие депозитного счета

Для внесения депозита сначала необходимо открыть банковский счет. По этому счету к отношениям между банком и вкладчиком применяются правила о договоре банковского счета. В соответствии с «Правилами об открытии, ведении и закрытии банковских счетов» Центрального банка Азербайджанской Республики существует 4 типа банковских счетов:

  • текущие счета;
  • текущие субсчета;
  • ссудные счета;
  • сберегательные (депозитные) счета;
  • корреспондентские счета.

Для внесения депозита должен быть открыт банковский депозитный счет. Депозитные счета — это счета, открываемые для привлечения денежных средств клиентов во вклады и проведения соответствующих операций на основании договора банковского вклада 

А. Документы, необходимые для открытия депозитного счета для физических лиц:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • образец подписного листа (Для просмотра документа можно перейти по ссылке: https://e-qanun.az/framework/49456, Приложение 5).

Иностранные граждане должны предъявить паспорт, другие документы для пересечения границы, вытекающие из международных договоров, участником которых является Азербайджанская Республика, а лица без гражданства должны предъявить в качестве документа удостоверение личности, выданное лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Азербайджанской Республики.

B. Документы, необходимые для открытия депозитного счета для юридического лица:

  • нотариально заверенная копия устава юридического лица;
  • нотариально заверенная копия выписки из государственного реестра юридических лиц (отражающая последние изменения);
  • документ, удостоверяющий личность индивидуального предпринимателя;
  • дубликат свидетельства, выдаваемый налоговым органом для коммерческих и некоммерческих юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей (Заполнив форму «Заявление на получение дубликата свидетельства в целях открытия банковский счет» путем входа в подсистему «Онлайн-канцелярия» Интернет-налогового управления, в электронной форме подается заявление в налоговый орган. Дубликаты справок направляются налоговым органом в электронном виде в банки, присоединившиеся к электронному обмену данными, о чем налогоплательщик уведомляется.
  • образец подписи/лист с образцами подписи и печати.

C. Документы, необходимые для открытия депозитных счетов филиалам и представительствам юридических лиц:

  • нотариально заверенная копия выписки из государственного реестра юридического лица (отражающая последние изменения);
  • нотариально заверенная копия устава о филиале, представительстве, утвержденного юридическим лицом;
  • дубликат свидетельства, выданного налоговым органом;
  • лист с образцами подписей и печатей.

D. Документы, необходимые для открытия депозитного счета в пользу третьих лиц:

  • сведения, позволяющие идентифицировать лицо, в пользу которого открыт счет (для юридического лица — его наименование и сведения из государственного реестра, для физического лица — имя, отчество, фамилия, документ, удостоверяющий личность;
  • в случае открытия счета физическим лицом — документ, удостоверяющий личность;
  • в случае открытия счета юридическим лицом нотариально заверенная копия его устава и выписка из государственного реестра юридических лиц (отражающая последние изменения)

При сообщении лицом, в пользу которого открывается депозитный счет, в банк о своем намерении воспользоваться правами вкладчика по счету, на это лицо требуются документы для открытия депозитного счета. Если лицо, открывшее счет, сам пользуется счетом, то в отношении него должны быть представлены необходимые документы для открытия депозитного счета. В случае юридического лица для коммерческих и некоммерческих юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей требуется подпись, образец бланка печати и выданный налоговым органом дубликат свидетельства.

Как команда ACON, мы рады оказать консультационные услуги, связанные с получением постоянного и разрешения на временное проживание (ВНЖ, Временный вид на жительство), разрешения на работу в Азербайджанской Республике!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ACONОфис
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.
ACONAcon
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.