Правo интеллектуальной собственности: товарный знак и его регистрация в Азербайджанской Республике

26 августа, 20220

Интеллектуальная собственность относится к «продуктам» человеческого разума – литературным и художественным произведениям, образцам, изобретениям и т. д. В связи с этим право интеллектуальной собственности – это область права, которая защищает и реализует права создателей и владельцев изобретений, произведений , музыка, дизайн и другие произведения, известные как «интеллектуальная собственность». Сама область делится на две большие группы, которые включают авторское право (авторское право и смежные права) и промышленную собственность (изобретения, полезные модели, товарные знаки, ноу-хау).

I. Что такое товарный знак (торговая марка) ?

Товарный знак — это любое сочетание знака или знаков, которые отличают товары или услуги одного предпринимателя от товаров или услуг другого предпринимателя и могут быть описаны графически. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы следующие знаки:

  • слова, личные имена, буквы, цифры, описательные элементы, форма или упаковка товаров, любое сочетание цветов и вышеперечисленное.

Однако следует отметить, что недостаточно, чтобы знак принадлежал к какой-либо из вышеперечисленных категорий, чтобы считаться товарным знаком. Таким образом, как видно из определения, данного товарному знаку законодателем, для того, чтобы любой знак считался товарным знаком, он должен иметь два основных признака:

  • Отличительная способность;
  • Возможность визуального описания.

Товарные знаки, которые содержат только эти функции и попадают в одну из перечисленных категорий, считаются товарными знаками.

II. Почему важна регистрация торговой марки (регистрация товарного знака)?

В первую очередь следует отметить, что зарегистрированный товарный знак (регистрация торговой марки) дает правообладателю исключительное право. Это означает, что только владелец товарного знака обладает исключительным правом на товарный знак и может запретить другим лицам незаконно использовать его товарный знак. Кроме того, следующие причины доказывают важность регистрации товарного знака:

  • Зарегистрированный товарный знак отличает товары и услуги одного производителя от товаров и услуг другого производителя. Здесь форма и дизайн товара являются главными признаками;
  • Регистрация защищает вас от нарушений закона и недобросовестной конкуренции. Кроме того, регистрация дает основания для принятия решения в пользу владельца товарного знака в случае неправомерного использования товарного знака третьим лицом или в спорах, возникающих в судебном порядке;
  • Зарегистрированный товарный знак гарантирует высокое качество продукта. Это не только повышает доверие потребителей к продукту, но и помогает им отличить его от контрафактной продукции;
  • Узнаваемость товарного знака набирает популярность среди потребителей и помогает его владельцу больше зарабатывать на рынке.

III. Регистрацию товарного знака (регистрация торговой марки) в Азербайджане

Регистрация товарного знака (регистрация торговой марки) в Азербайджане осуществляется Центром Экспертизы Патентов и Товарных Знаков Агентства Интеллектуальной Собственности Азербайджана. Срок завершения регистрации товарного знака (регистрация торговой марки) может варьироваться от 6 до 10 месяцев.

Процесс регистрации товарного знака (регистрация торговой марки) состоит из нескольких этапов. Иностранные юридические или физические лица должны участвовать в регистрации товарных знаков в Азербайджане через патентного поверенного. Местные юридические и физические лица могут свободно обращаться в Агентство интеллектуальной собственности. Согласно Постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявки на товарный знак» заявитель (юридическое или физическое лицо) подает заявку на регистрацию товарного знака (регистрация торговой марки) в Агентство. Эта претензия должна быть товарным знаком, состоящим из заявки и необходимых документов, прилагаемых к ней.

В заявке на регистрацию товарного знака (регистрация торговой марки) в Азербайджане необходимо указать следующее:
  1. наименование, место жительства или жительства, подпись заявителя (фамилию, имя, адрес и подпись патентного поверенного, если иск подается через патентного поверенного);
  2. изображение или объемная форма заявленного знака (если знак объемный);
  3. Сгруппированный перечень товаров и услуг для регистрации знаков по Ниццкой классификации;
  4. цвет товарного знака;
  5. транслитерация и перевод знака или его части.

К заявлению прилагается:

  1. документ, подтверждающий уплату платы за услугу (оплату);
  2. документ, подтверждающий полномочия патентного поверенного при подаче иска через патентного поверенного (доверенность);
  3. устав коллективного знака, наименование субъекта, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя, перечень всех участников субъекта, имеющих право на использование коллективного знака, и перечень товаров или услуг, к которым относится этот знак, их однородное качество и другие признаки;
  4. при необходимости документ, подтверждающий приоритет товарного знака (ст. 10 Закона);
  5. при необходимости документ, подтверждающий выставочный приоритет товарного знака.

Заявка на регистрацию товарного знака (регистрация торговой марки) подается на азербайджанском языке. Другие документы, включенные в претензию, могут быть представлены на азербайджанском языке или других языках.

Как команда ACON, мы будем рады оказать юридические услуги, связанные с регистрацией и защитой товарных знаков в Азербайджанской Республике!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ACONОфис
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.
ACONAcon
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.