Права и обязанности иностранцев (лиц без гражданства)

24 октября, 2021

 В своей практике мы часто сталкиваемся с вопросами о правах и обязанностях иностранцев (лиц без гражданства).  Думаем, что этот блог будет полезен с точки зрения информирования проживающих на территории Азербайджанской Республики иностранцев (лиц без гражданства) об их правах и обязанностях.

 Согласно статье 69 Конституции Азербайджанской Республики, иностранцы и лица без гражданства могут пользоваться всеми правами и выполнять все обязанности во время нахождения в Азербайджанской Республике, если иное не предусмотрено законом или международным договором, участником которого является Азербайджанская Республика.

 Иностранцы и лица без гражданства, независимо от их социального и имущественного положения, расы и национальности, пола, языка, религии, вида и характера деятельности и других обстоятельств, равны перед законом и судом в Азербайджанской Республике.

 Вместе со всем этим предлагаем вашему вниманию некоторые примечательные нюансы и ограничения, предусмотренные законодательством Азербайджанской Республики в отношении иностранцев и лиц без гражданства:

 Миграционный Кодекс Азербайджанской Республики:

 Согласно Миграционному Кодексу Азербайджанской Республики, права иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Азербайджанской Республике, приравниваются к правам граждан Азербайджанской Республики.

 Согласно Миграционному Кодексу Азербайджанской Республики, права и свободы иностранцев (лиц без гражданства), проживающих или временно проживающих на территории Азербайджанской Республики, могут быть ограничены только в соответствии с международным правом и законами Азербайджанской Республики

 За исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом Азербайджанской Республики, к трудовым мигрантам применяются те же условия, которые установлены законодательством для граждан Азербайджанской Республики в связи с условиями труда, а их заработная плата выплачивается в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

 Трудовой Кодекс Азербайджанской Республики:

 В соответствии с Трудовым кодексом Азербайджанской Республики запрещается ограничение трудовых прав иностранцев и лиц без гражданства, предусмотренных настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами, за исключением случаев, предусмотренных законом.  В сфере трудовых отношений недопустимо установление верховных прав иностранцев и лиц без гражданства над гражданами Азербайджанской Республики.

 За исключением случаев, предусмотренных статьей 64 Миграционного Кодекса Азербайджанской Республики, работодатели должны получить разрешение на работу для каждого иностранца и лица без гражданства, которого они хотят принять на работу в соответствии с этим Кодексом.

 Вопросы, связанные с трудовой деятельностью трудящихся-мигрантов, не предусмотренные Миграционным Кодексом Азербайджанской Республики, регулируются настоящим Кодексом.

 Контроль за обеспечением работодателями прав трудящихся-мигрантов осуществляет соответствующий орган исполнительной власти.

 Избирательный Кодекс Азербайджанской Республики:

 Лица без гражданства, соответствующие требованиям статьи 12.1 Избирательного Кодекса Азербайджанской Республики и постоянно проживающие в Азербайджанской Республике не менее 5 лет, могут участвовать в голосовании во время Президентских выборов, выборов в Милли Меджлис, муниципальных выборов или в референдуме.

 В муниципальных выборах могут участвовать иностранные граждане, которые соответствуют требованиям, указанным в статье 12.1 Избирательного Кодекса и проживают на территории соответствующего муниципалитета не менее 5 лет (при условии, что те же права иностранцев признаются на муниципальных выборах в их страны гражданства).

 Согласно Избирательному Кодексу Азербайджанской Республики, за исключением вышеупомянутых случаев, иностранцы и лица без гражданства не имеют активного и пассивного избирательного права на территории Азербайджанской Республики.

 Земельный Кодекс Азербайджанской Республики:

 Согласно Земельному Кодексу Азербайджанской Республики, иностранцы и лица без гражданства (а также иностранные юридические лица) могут арендовать землю в Азербайджанской Республике только без права выкупа.

 Следует отметить, что данное ограничение распространяется только на земельные участки. Иностранцы и лица без гражданства (а также иностранные юридические лица) имеют право приобретать в собственность любой вид недвижимости, кроме земли.

 На сегодняшний день, как команда ACON, наша юридическая поддержка в обеспечении прав иностранцев (лиц без гражданства), предусмотренных Конституцией и законами Азербайджанской Республики, завершилась успешными правовыми результатами.

ACONОфис
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.
ACONAcon
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.