Семейное право: Брак, Расторжение брака и Другие связанные с этим вопросы

3 июня, 20220

Семья является основной и естественной ячейкой общества и нуждается в полной защите со стороны государства. Конституция Азербайджанской Республики гарантирует право каждого человека на вступление в брак. Таким образом, согласно первому положению статьи 34 нашей Конституции, каждый имеет право вступить в брак в возрасте, предусмотренном законом. Законоположения, касающиеся семейного законодательства в Азербайджане, в основном кодифицированы и закреплены в Семейном кодексе.

I. Правила и условия заключения брака

Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в соответствующем органе исполнительной власти с целью заключения брака. Второй пункт статьи 34 нашей Конституции гласит, что брак заключается на основе добровольного согласия. Никого нельзя заставить вступать в брак.

A. Порядок вступления в брак

Брак заключается в присутствии органов ЗАГС и консульского учреждения Министерства юстиции через один месяц после даты подачи заявления с приложением справки, подтверждающей, что лица, желающие вступить в брак, прошли медицинское обследование. Брачный возраст в Азербайджанской Республике составляет 18 лет. Муж и жена имеют равные права во время брака. Заботиться о своих детях и воспитывать их — это и право, и обязанность родителей.

B. Условия заключения брака

Для заключения брака требуется письменное согласие сторон брака, предоставление справки, подтверждающей, что они прошли медицинское обследование, и достижение ими брачного возраста. Брак между следующими лицами не допускается:

  • близкие родственники (родители и дети, бабушки и дедушки и внуки, дети одних родителей, братья и сестры);
  • усыновители и усыновленные;
  • одно из лиц, либо оба лица состоят в браке;
  • лица, которые отказываются предоставить справку, подтверждающую, что они прошли медицинское освидетельствование;
  • один из лиц, либо оба лица признаны судом недееспособными в результате психического заболевания или невменяемости.

С. Брачный контракт

Брачный контракт — это соглашение, заключенное между сторонами брака, которое определяет имущественные права и обязанности супругов во время брака и (или) в случае расторжения брака. Брачный контракт может быть заключен на имущество, которое пара имеет и получит в будущем. Супруги имеют право определять в брачном договоре взаимное содержание друг друга, способы участия в доходах друг друга, права и обязанности каждого в семейных расходах, имущество каждого в случае развода и любое другое положение, касающееся имущественных отношений. Брачный контракт может включать условия, связанные с посредничеством.

D. Права и обязанности супругов

В соответствии с закрепленным в Конституции Азербайджанской Республики равенством прав мужчин и женщин, муж и жена имеют равные личные и имущественные права в семейных отношениях. Материнство, отцовство, воспитание и образование детей, а также другие семейные вопросы решаются совместно в соответствии с принципами равенства супругов.

E. Определение места жительства детей

Когда родители живут отдельно, место жительства детей определяется с их согласия. В случае разногласий между родителями суд разрешает спор с учетом прав и интересов детей, их мнения и других обстоятельств (привязанность детей к братьям и сестрам, каждого из родителей, моральные и другие личные качества родителей, возраст, развитие и воспитание ребенка).

II.Основания для расторжения брака

Брак расторгается, когда муж или жена умирают или объявляются судом умершими. Брак может быть расторгнут по заявлению мужа (жены) или их обоих, а также по заявлению заявлению опекуна мужа (жены) который считается недееспособным. Муж не может подать на развод без согласия своей жены во время ее беременности или в течение одного года после рождения ребенка. Расторжение брака осуществляется органами регистрации Министерства юстиции, а в предусмотренных законом случаях — судом.

 А.Участие в первоначальном сеансе посредничества

 Следующие споры, возникающие из семейных отношений, могут быть разрешены с помощью медиации:

  1. условия для продолжения брака;
  2. порядок осуществления родительских прав и обязанностей;
  3. определение места жительства детей;
  4. порядок содержания ребенка и других нетрудоспособных членов семьи;
  5. другие споры, вытекающие из семейных отношений.

B. Расторжение брака в судебном порядке

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети или если муж (жена) не согласен на расторжение брака, брак подлежит расторжению в судебном порядке. С согласия супругов, но один из них уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСА (отказывается подавать заявление, не приходит на государственную регистрацию расторжения брака и т.д.), расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Когда суд приходит к выводу, что пара не может жить вместе и содержать семью, брак расторгается в судебном порядке. Если одна из сторон не согласна на расторжение брака, суд может отложить рассмотрение дела, установив 3-месячный срок для примирения пары. При отсутствии примирения или когда они (один из них) настаивают на расторжении брака, брак расторгается. Если супружеская пара, имеющая общих несовершеннолетних детей, взаимно соглашается на расторжение брака, брак подлежит расторжению без судебного расследования причин его расторжения.

III. Как происходит раздел имущества?

Имущество, приобретенное супругами во время брака, считается их совместной собственностью. К совместной собственности супругов относится:

  • Доходы, пенсии и пособия, полученные каждым из них в результате трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, а также другие неспецифические денежные выплаты (размер инвалидности, инвалидность, материальная помощь и т.д.);
  • Движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, кредитные учреждения и т.д., полученные из общего дохода супругов, доли в коммерческих организациях, вклады, доли в капитале и любое другое имущество, приобретенное супругами во время брака, независимо от того, на чье имя имущество было приобретено у супругов, или на чье имя или кем был внесен вклад.

Право владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов осуществляется по взаимному согласию. Если один из супругов заключает соглашение о распоряжении общим движимым имуществом, которое не должно быть зарегистрировано в официальном реестре, то предполагается, что он действует с согласия другого. Если один из супругов заключил соглашение о распоряжении их общим имуществом без согласия другого, а другая сторона сделки знала или должна была знать, что такого соглашения не было, это может быть оспорено мужем (женой), который не согласился на сделку.

Раздел общего имущества супругов осуществляется во время брака, а также после расторжения брака по требованию одного из них, а также при обращении кредитора с заявлением о разделе общего имущества для направления платежа на долю одного из них в общем собственность. Общее имущество супругов может быть разделено на основании их соглашения. Такое соглашение может быть нотариально заверено по желанию супругов.

IV. Алиментные обязательства родителей и детей

Родители несут ответственность за поддержку своих детей. Правила и формы опеки над ребенком определяются родителями самостоятельно. Родители имеют право заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (алиментное соглашение). Если родители не содержат своих детей, алименты (алименты) удерживаются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии согласия на выплату алиментов суд ежемесячно взыскивает с их родителей следующую сумму алиментов на детей:

  • на 1 ребенка — четверть заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на 2 детей — одна треть заработка (прочие доходы);
  • для 3 и более детей — половина заработка (прочие доходы).

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом семейного и финансового положения сторон, а также других обстоятельств.

Трудоспособные взрослые дети обязаны содержать и заботиться о своих родителях-инвалидах которые нуждаются в финансовой помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты нетрудоспособным родителям, нуждающимся в материальной помощи, удерживаются с детей, которые являются трудоспособными и достигли совершеннолетия.     

V. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранцев и лиц без гражданства 

Условия вступления в брак иностранца на территории Азербайджанской Республики определяются законодательством его страны и в соответствии с требованиями статьи 12 Семейного кодекса. Если лицо, заключающее брак, не имеет гражданства, условия брака определяются законодательством страны постоянного проживания. Брак между гражданами Азербайджанской Республики, проживающими за пределами территории Азербайджанской Республики, заключается в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Азербайджанской Республики в соответствии с требованиями закона. Браки, заключенные между иностранцами в дипломатических представительствах или консульских учреждениях иностранных государств в Азербайджанской Республике, считаются действительными в Азербайджанской Республике. Браки между гражданами Азербайджанской Республики за пределами Азербайджанской Республики, между гражданами Азербайджанской Республики и иностранцами или лицами без гражданства в соответствии с законодательством этого иностранного государства считаются действительными в Азербайджанской Республике, если нет обстоятельств, препятствующих заключению брака. Браки, заключенные между иностранцами за пределами Азербайджанской Республики в соответствии с законодательством их страны, признаются в Азербайджанской Республике.         

  Как команда ACON, мы представляем интересы как иностранцев, так и местных граждан в судебных разбирательствах по семейному праву и представляем их интересы в суде. Защита прав и интересов наших клиентов в связи с бракоразводным процессом (раздел имущества, определение того, кто останется с ребенком, алименты, вывоз ребенка за границу) является для нас главным приоритетом.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ACONОфис
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.
ACONAcon
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.