Регистрация торговой марки (товарного знака) в Азербайджане

26 августа, 20220

Что же подразумевается под юридическим термином «интеллектуальная собственность (ИС)»? Это понятие следует воспринимать, как совокупность прав автора и других правообладателей, позволяющих распоряжаться этими самыми нематериальными объектами, запрещать и разрешать их использование третьими лицами, у которых есть такие намерения. Правом законодательной защиты могут пользоваться самые разные виды ИС: Авторское право, Смежное право; Патентное право, Коммерческая тайна, Торговые марки (Товарные знаки), Полезные модели, Промышленные образцы и пр.

В этой статье блога мы расскажем вам о регистрации и защите прав интеллектуальной собственности (ИС) в Азербайджане.

I. Торговая марка (Товарный знак) и его регистрация в Азербайджане.

Товарный знак — это знак, который отличает товары или услуги предпринимателя от товаров или услуг другого предпринимателя. В соответствии с законодательством Азербайджана, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы следующие обозначения:

  • Слова, личные имена, буквы, цифры, элементы описания, форма товара или его упаковки, цвета. А также любая их комбинация.

Однако обратите внимание, что для регистрации товарного знака в Азербайджане недостаточно, чтобы знак относился к одной из вышеупомянутых категорий. Таким образом, для регистрации знака в качестве Товарного знака в Азербайджане, он должен обладать двумя основными характеристиками:

  • Дистинктивность;
  • Способность к визуальному описанию.

Только знак, содержащий эти признаки и подпадающий под одну из перечисленных нами категорий, является Товарным знаком.

A. Регистрация товарных знаков в Азербайджане

Учреждением, осуществляющим регистрацию товарного знака в Азербайджане, является Агентство интеллектуальной собственности. Срок регистрации товарного знака в Азербайджане может составлять от 3 до 8 месяцев.

Процесс регистрации товарного знака состоит из различных этапов. Иностранные компании или физические лица должны участвовать в регистрации товарного знака в Азербайджане через патентного поверенного. Местные компании и физические лица могут самостоятельно подать заявку в Агентство интеллектуальной собственности.

В заявке на регистрацию товарного знака в Азербайджане должно быть указано следующее:

  • Название, место жительства, подпись заявителя. А если иск подает патентный поверенный, то его/ее фамилия, имя, адрес и подпись;
  • Изображение или трехмерная форма знака (если знак трехмерный);
  • Перечень товаров и услуг для регистрации знаков в соответствии с классификацией Nice;
  • Цвет товарного знака;
  • Транслитерация и перевод знака или определенной его части.

К заявлению прилагается следующее:

  • Документ, подтверждающий уплату пошлины за услуги;
  • Документ, подтверждающий полномочия патентного поверенного при подаче заявки (доверенность);
  • Устав коллективного знака, наименование субъекта, уполномоченного регистрировать коллективный знак от своего имени, перечень всех членов субъекта, имеющих право использовать коллективный знак, и перечень товаров или услуг, которым принадлежит этот знак, их единое качество и другие характеристики;
  • При необходимости, документ, подтверждающий приоритет товарного знака (ст. 10 Закона АР «О товарных знаках и географических указателях»);
  • При необходимости, документ, подтверждающий выставочный приоритет товарного знака.

Для дополнительной информации отметим, что заявка на регистрацию товарного знака должна быть составлена на азербайджанском языке. Однако другие документы могут быть составлены на азербайджанском или других языках.

B. Почему важна регистрация товарного знака?

Прежде всего, отметим, что регистрация товарного знака дает владельцу исключительное право. Это означает, что только владелец товарного знака имеет исключительное право на товарный знак и может запретить другим незаконно использовать его/ее товарный знак. Кроме того, важность регистрации товарного знака доказывают следующие причины:

  • Во-первых, Товарный знак отличает товары и услуги одного производителя от товаров и услуг другого производителя. В данном случае форма и дизайн товара являются основными характеристиками;
  • Во-вторых, регистрация защищает вас от нарушений закона и недобросовестной конкуренции. Кроме того, она дает основания для вынесения решения в пользу владельца товарного знака в случае незаконного использования товарного знака третьим лицом или в спорах, возникающих в ходе судебного разбирательства;
  • Товарный знак гарантирует высокое качество продукции. Это не только повышает доверие потребителей к товару, но и помогает им отличить его от контрафактной продукции;
  • Узнаваемость товарного знака, набирает популярность среди потребителей и помогает его владельцу больше зарабатывать на рынке.

II. Авторское право

Авторское право предоставляет авторам и создателям оригинальных материалов исключительное право на использование, копирование или воспроизведение их материалов. Таким образом, Авторское право регулирует правоотношения по использованию результатов творчества людей в области науки, литературы и искусства. Таким образом, произведения авторов книг и исполнителей музыки охраняются авторским правом.

Объектамы, охраняемые авторским правом могут быть — литературные произведения, такие как научные публикации, романы, стихи, пьесы, информационные издания, газеты и журналы, компьютерные программы, базы данных и мультимедийные продукты, фильмы и другие аудиовизуальные произведения, музыкальные и хореографические произведения, произведения изобразительного искусства, такие как картины, рисунки, фотографии и скульптуры, архитектурные произведения, а также рекламные рисунки, географические карты и чертежи и т.д.

III. Коммерческая тайна

Это операция и практика компании, которая хранится в тайне от общественности, обеспечивая экономическую выгоду и преимущество для компании и владельца коммерческой тайны. Коммерческая тайна является результатом исследований и разработок компании. Законодательство является юридическим гарантом защиты коммерческой тайны. Примерами коммерческой тайны являются дизайн, образец, рецепт, формула или запатентованный процесс. Коммерческая тайна используется для создания бизнес-модели, которая дифференцирует предложения компании своим клиентам, создавая конкурентное преимущество.

Команда ACON предлагает вам услуги наших профессиональных юристов. Наши юристы обладают теоретическими знаниями и многолетней практикой в сфере права интеллектуальной собственности (ИС). Вы можете обратиться к нашей команде по вопросам регистрации товарных знаков, авторских прав и т.д.

Смотрите также:
  1. ACON Law Firm, Регистрация компании (ООО) – ИП в Азербайджане — На что следует обратить внимание: https://acon.az/ru/регистрация-компании/
  2. ACON Law Firm, Регистрация филиала и Дочерней компании иностранной компании в Азербайджане: https://acon.az/ru/регистрация-филиала/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ACONОфис
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.
ACONAcon
Свяжитесь с нами без промедления, чтобы воспользоваться услугами профессиональной команды ACON.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕГде нас найти?
https://acon.az/wp-content/uploads/2021/10/map.png
СВЯЗАТЬСЯACON Социальные ссылки
Вы можете подписаться на нас в наших социальных сетях.